Pilz-Risotto

Vorbereitung: 5 Min.
Kochzeit: 25 Min.
Für 2 Portionen

Zutaten

  • 200 g Risottoreis
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Pilze
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Hefeflocken
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL vegane Butter
  • 1 TL Thymian
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • Prise Muskat

Rezept

  1. Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Pilze in grobe Würfel schneiden. Gemüsebrühe erwärmen und warm halten.
  2. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze 1 EL Olivenöl erhitzen. Darin Schalotte für 5 Minuten glasig dünsten. Dann Knoblauch und Pilze hinzugeben und für weitere 5 Minuten anbraten. Anschließend den Inhalt der Pfanne in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  3. In der selben Pfanne den Reis zusammen mit 2 EL Olivenöl bei niedriger bis mittlerer Hitze kurz dünsten. Dabei mehrmals umrühren. Dann mit Weißwein ablöschen und diesen vollständig reduzieren lassen.
  4. Anschließend etwa 200 ml Gemüsebrühe, Thymian, Muskat, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben.
  5. Dann jeweils bevor die Flüssigkeit ganz verkocht ist, weitere 100 – 200 ml Gemüsebrühe hinzugeben. Gelegentlich umrühren. Diesen Schritt wiederholen bis die Gemüsebrühe verbraucht ist.
  6. Sobald das Risotto eine cremige, bissfeste Konsistenz hat, Pilze, Hefeflocken und vegane Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Über dieses Rezept

Risotto ist ein italienisches Reisgericht, das mit wenigen Handgriffen und etwas Geduld lecker zubereitet wird. Am besten schmeckt es mit Steinpilzen, Kräuterseitlingen oder Champignons.

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