Miso-Ramen

Kochzeit: 40 Min.
Für 2 Portionen

Zutaten

Brühe

  • 800 ml Wasser, kalt
  • 4 Shiitake, getrocknet
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer, daumengroß
  • 10 g Kombu
  • 3 EL Misopaste
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Reisessig
  • 1/2 TL Salz

Inhalt

  • 200 g Ramen-Nudeln
  • 100 g Tofu
  • 1/2 Paprika
  • 1/2 Karotte
  • 1 Frühlingszwiebel

Rezept

  1. In einem großen Topf bei niedriger Hitze Zwiebel in Sesamöl glasig dünsten. Ingwer hinzugeben.
  2. Salz und Zucker unterrühren. Dann mit Wasser aufgießen. Sojasauce und Reisessig unterrühren und Shiitake sowie Kombu hinzugeben. Alles zum Kochen bringen.
  3. Sobald das Wasser beginnt zu kochen, Kombu herausnehmen. Anschließend mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Dann die Misopaste mit einem Schneebesen in die Brühe rühren. Für 5 - 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Währenddessen die Ramen-Nudeln nach Anleitung zubereiten. Tofu in Scheiben schneiden. Paprika, Karotte und Frühlingszwiebel in Streifen schneiden.
  6. Die Nudeln zusammen mit den weiteren Zutaten in einen tiefen Teller geben und mit der Brühe auffüllen.

Über dieses Rezept

Wahrscheinlich hat jeder Ramen-Laden sein vollkommen eigenes, geheimes Rezept für eine kräftige Ramen-Brühe. Hier ist eine weitere vegane Variante, basierend auf Miso.