Focaccia

Vorbereitung: 160 Min.
Backzeit: 20 Min.
Für 2 Portionen

Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl, Typ 00
  • 90 ml Wasser, lauwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • 7 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Belag

  • 10 Kirschtomaten
  • 10 Oliven
  • 1 EL Olivenöl
  • Rosmarin

Rezept

  1. In einer kleinen Schüssel Zucker und Hefe im Wasser auflösen und für 5 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer zweiten Schüssel Mehl und Salz vermischen. Dann Olivenöl und die Wasser-Hefe-Mischung hinzugeben und 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Eine Backform mit etwas Olivenöl einreiben. Darin den Teig gleichmäßig verteilen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Kirschtomaten halbieren und Oliven entsteinen. Mit den Fingern gleichmäßig Löcher in den Teig drücken. Kirschtomaten, Oliven und Rosmarin über den Teig verteilen. Dann für weitere 60 Minuten gehen lassen.
  5. Ofen auf 200°C vorheizen.
  6. Olivenöl über den Teig verteilen und dann für 20 Minuten backen.

Über das Rezept

Focaccia ist ein luftig-leichtes Fladenbrot und die passende Beilage für italienische Gerichte. Neben Tomaten, Oliven und Rosmarin kann der Belag ganz nach Geschmack variiert werden.