Flammkuchen

Vorbereitung: 50 Min.
Backzeit: 15 Min.
Für 2 Flammkuchen

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl, Typ 405
  • 170 ml Wasser, lauwarm
  • 1 EL Olivenöl
  • 5 g frische Hefe
  • Prise Salz
  • Prise Zucker

Belag

  • 150 g Räuchertofu
  • 150 g Seidentofu
  • 50 g vegane Crème fraîche
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1/2 EL Weißweinessig
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • Prise Thymian

Rezept

  1. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen. Dann 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren und zwei Kugeln formen. Diese mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  2. Ofen auf 250°C vorheizen.
  3. Seidentofu, vegane Crème fraîche, Weißweinessig, Salz und Pfeffer gleichmäßig zu einer Creme verrühren. Räuchertofu würfeln. Zwiebeln in Ringe schneiden.
  4. Zwiebeln in einer Pfanne bei niedriger Hitze für 5 Minuten glasig dünsten. Dann abkühlen lassen.
  5. Den Teig jeweils mit einem Nudelholz auf einem gut bemehlten Untergrund so dünn wie möglich ausrollen. Dann gleichmäßig mit der Creme bestreichen. Räuchertofu, Zwiebeln und Thymian über den Teig verteilen.
  6. Für 12 – 15 Minuten im Ofen backen.

Über dieses Rezept

Der hauchdünne, vegane Flammkuchen in Elsässer Art wird belegt mit roten Zwiebeln, Räuchertofu und einer Prise Thymian. Auch im eigenen Ofen wird er knusprig und herzhaft lecker.

Ähnliche Rezepte