Bauernbrot

Vorbereitung: 165 Min.
Backzeit: 45 Min.
Für 1 Brot

Zutaten

Sauerteig

  • 40 g Anstellgut
  • 40 g Roggenmehl
  • 40 ml Wasser

Hauptteig

  • Sauerteig
  • 250 g Weizenmehl
  • 120 g Roggenmehl
  • 240 ml Wasser
  • 9 g Salz
  • 3 g frische Hefe

Rezept

  1. Die Zutaten für den Sauerteig mischen und abgedeckt für 12 – 14 Stunden reifen lassen.
  2. Am Backtag je die Hälfte vom Weizen- und Roggenmehl mit dem gesamten Wasser vermischen. Für 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Anschließend das restliche Mehl und alle weiteren Zutaten zum Hauptteig hinzugeben. Für 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem elastischen Teig kneten.
  4. Für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Dann den Teig rund formen und in einem Gärkorb weitere 60 Minuten gehen lassen.
  6. Den Ofen auf 250°C vorheizen.
  7. Den Teig einschneiden und mit Schluss nach unten mit Dampf fallend auf 220°C für 45 Minuten backen.

Über dieses Rezept

Ein einfaches Sauerteigbrot aus Weizen- und Roggenmehl. Dieses Bauernbrot bekommt auch im heimischen Ofen einen kräftigen Geschmack und eine weiche Krume.

Ähnliche Rezepte