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Bauernbrot

Vorbereitung: 15 Std.
Backzeit: 45 Min.
Für 1 Brot

Zutaten

Sauerteig

    • 10 g Anstellgut vom Roggensauerteig
    • 40 g Roggenmehl (Typ 1150)
    • 40 ml Wasser

Hauptteig

    • Sauerteig
    • 250 g Weizenmehl (Typ 1050)
    • 120 g Roggenmehl (Typ 1150)
    • 240 ml Wasser
    • 3 g frische Hefe
    • 9 g Salz

Rezept

    • Die Zutaten für den Sauerteig mischen und abgedeckt für 12 – 14 Stunden reifen lassen. Der Sauerteig sollte sich etwa verdoppelt haben und mit Luftblasen durchzogen sein.
    • Nachdem der Sauerteig gereift ist, das Weizen- und Roggenmehl in einer großen Schüssel mit dem Wasser gründlich vermischen. Für 30 Minuten für die Autolyse ruhen lassen.
    • Anschließend den Sauerteig, die Hefe und Salz hinzugeben. Für 5 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem elastischen Teig kneten.
    • Für 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
    • Dann den Teig rund formen und mit Schluss nach oben in einem stark bemehlten Gärkorb weitere 60 Minuten gehen lassen.
    • Den Ofen auf 250°C vorheizen.
    • Den Teig aus dem Gärkorb stürzen, oben einschneiden und mit Dampf fallend auf 220°C für 45 Minuten backen.

Über dieses Rezept

Ein einfaches Sauerteigbrot aus Weizen- und Roggenmehl. Dieses Bauernbrot bekommt auch im heimischen Ofen einen kräftigen Geschmack und eine weiche Krume.

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